venerdì 14 dicembre 2012

CIAMBELLA BIANCA E NERA

 

Ingredienti:
250 g. farina OO
50 g. fecola
250 g. zucchero
125 g. burro
1\2 bicchiere di latte
3 uova
2 cucchiai di cacao
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Pizzico di sale
Procedimento:
Lavorare il burro (lasciato a temperatura ambiente per circa un’ora o comunque il tempo necessario perché si ammorbidisca) con lo zucchero, aggiungere le uova, un pizzico di sale e lavorare bene in modo che il composto sia chiaro e spumoso. Mischiare i 250 g. di farina con i 50 g. di fecola, dei 300 g. tenerne da parte 50 g. .Incorporare 250 g. tra farina e fecola lentamente nel composto di uova alternando l’aggiunta di latte per mantenere il composto liscio ma “attenzione!” compatto. Infine aggiungere il lievito setacciato e continuare a mescolare. A questo punto dividere il composto in due ciotole; in una aggiungere i 50 g. di farina e fecola, che precedentemente avevamo messo da parte e la vanillina, nell’altra  incorporare i due cucchiai di cacao amaro. Prende lo stampo a ciambella, imburrare ed infarinare per bene, aiutandosi con un mestolo versare  l’impasto chiaro in tre punti dello stampo avendo cura di lasciare tre spazi vuoti; negli spazi vuoti restanti aggiungere  l’impasto nero. Con un forchetta passare attraverso i due impasti eseguendo un movimento a spirale dal basso verso l’alto, una sola volta lentamente. Infornare in forno statico preriscaldato a 160° per circa 45 min.

Nessun commento:

Posta un commento